Lomo de atún rojo con cebolla caramelizada.

Lomo de atún rojo con cebolla caramelizada.

Hola a todos… Aquí os traigo un riquísimo lomo de atún rojo preparado a la plancha y previamente macerado en salsa de soja, lo acompañé con unas cebollas caramelizadas y un vino blanco gallego de las Rías Baixas de mis amigos de Marqúes de Vizhoja, quienes muy amablemente me invitaron a las presentación de sus vinos aquí en Madrid, con este vino el maridaje con el atún queda delicioso y es un vino estupendo con  un aroma fino y penetrante, que nos evoca  a vegetales y frutas, simplemente  todo maravilloso, tanto el plato como el vino!!

lomo de atún rojo con cebolla caramelizada 01

Ingredientes:

750 gramos de lomo de atún (2 filetes grandes).

3 cebollas medianas.

3 cucharadas de salsa de soja.

1 cucharada de azúcar moreno.

2 cucharada de aceite de oliva virgen extra.

Sal al gusto (si es sal gruesa mejor aún)

lomo de atún rojo con cebolla caramelizada 02

Preparación de la cebolla caramelizada:

Pela y corta las cebollas en rodajas de unos 5 mm de grosor.

En una olla pones a calentar a fuego alto 2 cucharadas del aceite de oliva y una vez caliente echas las rodajas de las cebollas que previamente has cortado. Revuelve de vez en cuando y cuando hayan pasado unos dos minutos, baja el fuego a medio, y echas la cucharada de azúcar moreno, sigue revolviendo de vez en cuando por unos 4 minutos, verás que las cebollas han tomado un color caramelo, baja el fuego a bajo y deja por otros 2 o 3 minutos al fuego, sacas y reservas.

marques de vizhoja 01

Preparación del atún:

En un bol echas las 3 cucharadas de salsa de soja, y pones los filetes de lomo de atún a mecerar junto con esta salsa por al menos 15 minutos. 

lomo de atún rojo con cebolla caramelizada 03

En un plancha bien caliente pones a dorar los filetes, 2 minutos por lado bastan para que queden rojos  y muy tiernos por dentro, pero queda al gusto de cada quién dejarlo un poco mas para que los filetes queden un poco mas hechos.

No te olvides de poner a enfriar bien el vino al menos con una hora de anticipación!!

Ahora sirve poniendo las cebollas caramelizadas y la sal gruesa por encima de los lomos de atún y sirve, puedes acompañar también con una ensalada verde!! Uhmmmm!!!

Da para 4 personas.

Las recetas de Tere

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3 comentarios en “Lomo de atún rojo con cebolla caramelizada.

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