Ensalada fría de atún y quimbos de macarrones y aceitunas.

Ensalada fría de atún y quimbos de macarrones y aceitunas.

Hola a todos… Hoy de nuevo con el infaltable Reto Semanal de los lunes, esta vez participando mis amigos y compañeros blogueros: @recetasjavier,@Chop_and_Cook,@recetasen5tweet,@MariaCocinitas, @Plademunt, @PostreOriginal y yo @tererecetas.

Esta semana los ingredientes base son: atún, pimiento, tomate, aceitunas, macarrones y miel.

Decidí hacer una ensalada fría con atún natural, con los tomates, pimientos, aceitunas y un poco de cebolla y alcaparras, todos muy finamente picados en una vinagreta de mostaza de Dijon y miel. Los macarrones los preparé estilo quimbo con una aceituna entera en la punta… Quedó muy rico y muy agradable a la vista!!!

Ingredientes:

300 gramos de lomo de atún rojo, limpio

75 gramos de aceitunas sin hueso negras.

75 gramos de aceitunas verdes sin hueso.

1 cebolla mediana.

1/2 pimiento rojo.

1 tomate pequeño.

1 cucharada de alcaparras.

50 gramos de macarrones (yo use los de vegetales de colores)

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

1 cucharada de mostaza de Dijon.

1 cucharada de miel de abejas.

1 cucharada de vinagre de manzana (o del que tengas en casa)

Sal al gusto.

Preparación:

En una olla con medio litro de agua y un poco de sal, pones a hervir el lomo del atún por al menos 20 minutos. Sácalo de la olla, déjalo enfriar, desmenúzalo y reserva.

Corta todos los vegetales un cuadritos muy pequeños, la aceitunas en rodajas finas y las alcaparras en trocitos. En un bol grande, une todos los vegetales junto con las aceitunas y las alcaparras, agrega el aceite, el vinagre, las mostaza, la miel, la sal, revuelve hasta que quede todo bien mezclado e impregnado con la vinagreta, ahora viertes el atún y revuelve de nuevo para que todo se mezcle bien.

En una olla mediana con medio litro de agua y un poco de sal, una vez comience a hervir el agua, pones los macarrones a cocinar por nueve minutos. Sácalos, quítales el agua y déjalos enfriar.

 

 

Reserva unos 12 macarrones y a cada uno le haces un muy pequeña incisión en el borde del hueco del hueso y le insertas un macarrón, para que quede como un quimbo (mira la foto). El resto de los macarrones puedes agregarlos a la ensalada que has preparado….

Puedes dejarlo a temperatura ambiente o en la nevera macerando por una media hora, sirve y disfrútalo!!!

Acompaña con una cerveza o una vino blanco afrutado. Uhmmmmmm!!!!

 

Da para 4 personas

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