Tataki (a mi manera) con emulsión de salsa de soja.

Tataki (a mi manera) con emulsión de salsa de soja.

 

El Tataki (Del japonés: “apilado” o “distribuido en piezas”), denominado también tosa-mise trata de una forma de preparar el pescado (o la carne) tradicional en la cocina japonesa. La carne o el pescado se sellan por todos los costados en una plancha caliente y por dentro quedan crudos y tiernos. Se puede macerar antes de sellarlo con múltiples preparaciones, yo lo he hecho con una emulsión de salsa de soja y un toque de zumo de limón, se ha convertido junto con el sushi en uno de los platos mas demandados de la cocina japonesa, es delicioso!

 

 

Ingredientes:

 

250 gramos de solomillo de atún o bonito sin espinas.

5 cucharadas de salsa de soja.

1/2 limón o lima

3 cucharadas de aceite de maíz.

6 cucharadas de semillas de sésamo tostadas.

 

 

 

Preparación:

 

Para la emulsión de la salsa de soja:

 

En un bol unes la salsa de soja con el aceite y unas gotitas de zumo del limón o lima, unes con un batidor de mano hasta que logres una mezcla homogénea y de color marrón mas clara que la soja (como en la foto).

 

Para el solomillo de atún:

 

Deja macerar por al menos media hora el solomillo en la emulsión que previamente hiciste con la salsa de soja, luego echas las semillas de sésamo sobre una tabla de cortar y sin quitarle la salsa al solomillo del atún lo pasas por las semillas de sésamo para que se adhieran a este, como si estuvieras empanándolo.

En una plancha o sartén bien caliente, pones a sellar  por no mas de 20 segundos el solomillo por cada uno de sus costados, que se dore tanto el solomillo como las semillas de sésamo. Retira del fuego y con un cuchillo muy bien afilado, corta en rodajas de unos 4 milímetros de grosor. Con lo que te sobró de la emulsión de la salsa de soja lo pones aparte y que cada quién le ponga lo que desee por encima, queda exquisito!!

 

 

 

Da para 2 personas.

 

 


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