Salsa pesto

Salsa pesto



Hola a todos, a continuación publico una receta que nos gusta a todos y tiene múltiples usos…

El pesto es una salsa fría originaria de la zona de Liguria, en Italia, muy aromática, de color verde claro, que se puede elaborar tanto en mortero, como en la batidora o en el ayudante de cocina.
El pesto clásico se prepara con hojas de albahaca frescas trituradas, ajo, aceite de oliva, sal, pimienta, piñones y/o nueces y queso parmesano.
Se utiliza para acompañar los platos de pasta y un toque en las pizzas, carnes o pescados da un sabor estupendo.

Ingredientes:
  • 50 gr de hojas de albahaca
  • 4 cucharadas (60 ml) de piñones o en su defecto nueces.
  • 2 dientes de ajo
  • 125 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 150 gr de queso parmesano recién rallado

Preparación:


Tritura la albahaca, los ajos y los piñones hasta conseguir una pasta homogónea.
Añade 60 ml de aceite de oliva y bate para emulsionar y darle a esta pasta una consistencia cremosa. Incorpora el resto del aceite poco a poco, en forma de hilo fino, sin dejar de batir para conseguir una preparación suave y consistente.
Añade el queso y remueve con una cuchara de madera, prueba y añade sal y pimienta, si fuera necesario.
También le puedes añadir un poco de queso pecorino o de oveja rallado.

Si ves que la salsa te queda demasiado concentrada o espesa, puedes añadirle dos o tres cucharadas del agua donde herviste la pasta.
Aquí estoy acompñando la salsa con unos tortellinis rellenos de queso, de marca comercial reconocida.

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