Sabías que….

Porciones y raciones por persona:

Aqui publico una guia para saber cuanto debes poner de algunos tipos de alimento aproximadamente por persona, muchas veces tenemos la duda si la comida alcanzará o no…..

1. Carne con hueso.
Se estima una cantidad de 200 – 250 gr. por persona. Ten en cuenta la cantidad de hueso.

2. Filete de Carne.
Unos 180-225 grs. por persona.

3. Carnes guisadas, con verduras y patatas
Unos 150 grs.de carne por persona.

4. Pollo.
Si es un filete de pechuga, hablamos de 180 a 225 grs por persona.
Si hablamos de presas: el número de unidades por persona depende del tamaño de éstas:
Contramuslos: Uno o dos por persona.
Muslos: Uno o dos por persona.
Alas: De dos a tres por persona.
Si el pollo es entero: dos personas por pollo de hasta 750 grs. o cuatro personas por pollo si son mayores de 1.250 grs.

5. Pescados.
Unos 220-275 grs. filetes ó 350-450 grs. Pez entero en los casos de peces pequeños, según el tamaño.

6. Marisco.
Es muy relativo dependiendo del tipo de marisco.
Los de cáscara grande tipo langosta sobre 1 kgr. por persona (peso bruto).
Limpio (una cola de langosta) 175-200 grs. por persona.
Gambas, langostinos, camarones, calamares etc. de 150 a 200 grs. por persona. El peso lo define si tene o no cascara, es decir calamares serian 1500 grs, pero gambas o langostinos entre 180 grs y 200 grs.
Ostras, mejillones, almejas, caracoles, etc. 300-400 grs. por persona.
Todos estas cantidades son para platos principales.

7. Verduras.
De 200-250 grs. por persona si son el plato único.
Si se van a usar como acompañamiento, 150 grs.

8. Patatas.
Unos 80-100 grs. por persona como acompañamiento (una patata mediana) o 200-225 grs. como plato principal.(de 2 a 3 patatas aprox por persona)

9. Sopas, cremas.
Unos 200-250 cc. por persona (entre 1 y 1 ½  tazas)

10. Arroz.
Unos 100-125 grs. de arroz cocido por persona como acompañamiento. Esto es entre ½ y ¾ de pocillo (de los grandes o taza) respectivamente.
Equivalente Crudo: 1/4 de pocillo/taza aproximadamente.

De 200-250 grs. por persona si es plato principal,

11. Pastas: 
100-125 grs de pasta cruda por persona si es plato principal.
60-65 grs de pasta cruda por persona si es acompañamiento.
12. Fruta.
Las que son individuales (naranja, manzana, pera, banano, kiwi, melocotón, etc.) una por persona. Melón, sandía, piña, etc. frutas grandes, por cada unidad de kilo distribuirla en 4 a 5 personas.

13. Postres.
De 75-125 grs. por persona. Depende mucho del tipo de postre.


14. Chocolate.
De 50-75 grs. por persona.

15. Helado.
Unos 100 grs. por persona (3/4 taza).

16. Bebidas:
1.Una Botella de vino como aperitivo.
De 4 a 5 personas.

2. Una Botella de vino para comer.
De 2 a 3 personas.

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